Mädchenschach? Ja klar!

Stand 14.09.2022

Bei uns treffen sich Mädchen, um in ungezwungener und ruhiger Atmosphäre Schach zu spielen. In vielen Vereinen und Schulen spielen hauptsächlich Jungs und Männer. Wir möchten in unseren Projekten mehr Mädchen zum Schachspielen motivieren, weil diese sich in männlich dominierten Gruppen häufig nicht so wohl fühlen. In den Mädchenkursen können selbstbewusste und fitte Schachspielerinnen heranwachsen, die sich später auch mit Jungs bei Wettkämpfen messen und mit diesen auf Augenhöhe sind. Aktuelle Presseartikel dazu findet ihr im Hamburger Abendblatt und im Elbe Wochenblatt.

Weil sich Schülerinnen von den vorhandenen Schachmaterialien häufig nicht richtig angesprochen fühlen, haben wir das Schach-Übungsheft „Jetzt sind wir Mädels am Zug!“ veröffentlicht. Es enthält Übungen für Anfängerinnen, weibliche Vorbilder, sowie Bewegungs- und Ratespiele.

Interesse an dem Heft? Bestellungen bitte an die Social-Business-Stiftung (6 € / plus Versandkosten). info@social-business-Stiftung.org . Ein Euro pro Heft kommt unserem Kindergartenprojekt in Ishinde (Tansania) zugute. Weitere Informationen lest bitte in unserer aktuellen Pressemeldung.

Rückmeldungen zum Heft

Der Weltfrauentag hatte uns dazu veranlasst, überholte Rollenmuster in Schachmaterialien kritisch zu bewerten und eine Diskussion dazu anzustoßen.

DAS WICHTIGSTE ZUM MÄDCHENSCHACH IN KÜRZE

_ _ _

Schach macht Spaß: Gewinnen ist schön, aber wir haben auch Spaß am gemeinsamen Spielen und dem Zusammensein unter Freundinnen.

Schach trainiert das Gedächtnis: Schach fördert die Konzentration und strategisches Denken. Das Spiel ist ein Ruhepol in unserer hektischen Welt.

Schach fördert: Entscheidungen fällen, Strukturieren und Planen, Fokussieren auf eine Sache.

Schach stärkt soziale Kompetenz: Beim Schachspielen lernen Kinder zu verlieren, logisch zu denken und gemeinsam zu üben.

Eigene Pässe, Schachaufgaben und Urkunden: Hefte zum Üben oder Abzeichen sind häufig für Jungs gemacht. Mädchen werden nicht richtig angesprochen. Wir haben das geändert.

Schach bei ungeduldigen Kindern oder ADHS? Schachkinder lernen sich in Ruhe zu konzentrieren und zu warten, z.B. auf den nächsten Zug der Spielpartnerin. Eine Reduktion von ADHS-Symtomen (Aufmerksamkeitsdefizit- und Hyperaktivitätsstörungen) durch das Schachtraining bei Kindern ist nicht garantiert, aber ein Versuch könnte es wert sein, dieses „Medikament“ ohne Nebenwirkungen auszuprobieren.

Digitales Lernen: Um Kontakte während der Pandemie einzuschränken und digitales Lernen zu fördern, bieten wir im Internet ein Coaching zum selbstständigen Üben und darüber hinaus auch Turniere an. Wie funktioniert das in der Praxis? Hier zum Nachlesen ein Interview mit dem Coach Henning.

Alle sind willkommen: Jedes Mädchen kann bei uns Schach lernen und zum Spielen kommen – völlig unabhängig von der Spielstärke, dem Vorwissen oder der Herkunft. Die Schachregeln sind international.

Im zweiten Halbjahr 2022 spielen wir mit 192 Kindern an Grundschulen. Einige kommen schon im Vorschulalter zu uns, andere erst in höheren Klassen dazu. Darunter sind momentan 42% Mädchen. Eine Gruppe von unseren vier Mannschaften ist beim Hamburger Online-Schulschachpokal am 19.02.2022 Hamburger Meister geworden! Diese Kids haben auch bei der Deutschen Online-Meisterschaft der Grundschulen am 12.03.22 den Sieg für die Hansestadt errungen. Wir sind sehr stolz auf diese ersten Plätze unserer Jungs. Auch die Mädchen haben sich wacker geschlagen. Sie trainieren zwar noch nicht so lange, konnten aber trotzdem einen sehr guten 8. Platz erringen.

Bevor wir reine Mädchenkurse angeboten haben, lag der Mädchenanteil viele Jahre lang nur bei 5%. Diese eindeutigen Zahlen bestätigen uns dabei, dass es richtig war, am Anfang des Schachspielens eigene Kurse für Mädchen anzubieten.

Einen aktuellen Werbefilm für Mädchenschach findet ihr hier.

Was noch über uns berichtet wird:

„Für die Seele ein Ausgleich“/ Hamburger Klönschnack im April 2021

Kontakt: Silke.Schwartau(at)t-online.de

Wenn Mädchen älter werden: Für Frauen gibt es die Schachbrett-Tulpen.