Mädchenschach? Ja klar!

Stand 15.05.2021

Bei uns treffen sich Mädchen, um in ungezwungener und ruhiger Atmosphäre Schach zu spielen. In vielen Vereinen treffen sich jedoch hauptsächlich Jungs und Männer. Wir möchten in unseren Projekten mehr Mädchen zum Schachspielen motivieren, weil diese sich in männlich dominierten Gruppen häufig nicht so wohl fühlen. In den Mädchenkursen können selbstbewusste und fitte Schachspielerinnen heranwachsen, die sich später auch mit Jungs bei Wettkämpfen messen und mit diesen auf Augenhöhe sind.

Der Weltfrauentag hat uns dazu veranlasst, überholte Rollenmuster in Schachmaterialien kritisch zu bewerten und eine Diskussion dazu anzustoßen. Wir hoffen auf Besserung!

DAS WICHTIGSTE IN KÜRZE

_ _ _

Schach macht Spaß: Gewinnen ist schön, aber wir haben auch Spaß am gemeinsamen Spielen und dem Zusammensein unter Freundinnen.

Schach trainiert das Gedächtnis: Schach fördert die Konzentration und strategisches Denken. Das Spiel ist ein Ruhepol in unserer hektischen Welt.

Schachbrett-Marienis: Unsere Gruppen heißen Schachbrett-Marienis, weil es Marienkäfer gibt, die aussehen wie ein Schachbrett. Der Name passt gut zu uns.

Eigene Pässe, Schachaufgaben und Urkunden: Hefte zum Üben oder Abzeichen sind häufig für Jungs gemacht. Mädchen werden nicht richtig angesprochen. Wir haben das geändert.

Digitale Unterstützung bei Corona: Um Kontakte während der Pandemie einzuschränken und digitales Lernen zu fördern, bieten wir im Internet ein Coaching zum selbstständigen Üben und darüber hinaus auch Turniere an. Wie funktioniert das in der Praxis? Hier zum Nachlesen ein Interview mit dem Coach Henning.

Alle sind willkommen: Jedes Mädchen kann bei uns Schach lernen und zum Spielen kommen – völlig unabhängig von der Spielstärke, dem Vorwissen oder der Herkunft. Die Schachregeln sind international.

In diesem Jahr spielen wir ab 16.03. wieder mit acht Mädchengruppen unter den vorgeschriebenen Hygienebedingungen in der Schule Windmühlenweg.

Einen aktuellen Werbefilm für Mädchenschach findet ihr hier.

Was über uns berichtet wird:

„Für die Seele ein Ausgleich“/ Hamburger Klönschnack im April 2021

Kontakt: Silke.Schwartau(at)t-online.de

Wenn Mädchen älter werden: Für Frauen gibt es die Schachbrett-Tulpen.