Schulschach

Spektakulärer Schachtag

es war ein gigantischer Tag für die Grundschule Windmühlenweg beim Grundschulschachtag  in der Schule Fraenkelstraße in Barmbek am 2.12.17. Mit insgesamt 20 Schülern waren Henning Jungblut und Gerhard Bissinger mit den begleitenden Eltern Krüger und Überholz nach Barmbek gefahren, wo insgesamt 288 Grundschüler um die Punkte spielten. Die intensive Vorbereitung im Vormittagsunterricht (Henning) und in den GBS-Nachmittagskursen (Gerhard) zahlte sich aus: (Ergebnisse aller Schüler:   www.grundschultag.hsjb.de )

Team der 3.und 4.Klassen:  Lotti Linke, Marlene Pruy, Maximilian Schäfer, Minsung Park, Henri Duus, Fredrik Jany, Felix Dörner, Jusung Park, Len Brinker und Felix Lu

Bei den „Großen“ belegte  Fredrik Jany unter  158 teilnehmenden Schülern einen phantastischen 3. Platz. Von 7 Partien gewann er sechs! Enorm! Den zweiten Pokal bei den Großen erhielt als fünftbestes Mädchen Lotti Linke.

Team der 1. und 2. Klassen:

Arda Aksoy, Philippe Nebendahl, Lasse Überholz, Tom Krüger, Maximilian Ahrdorf, Miron Kovyazin, Ben Ludwig, Tom Ludwig, Mattes Nockemann und Gereon Mado haben für Furore gesorgt:

Maximilian Ahrdorf, schaffte es als einziger Hamburger Grundschüler unter 138 Schülern alle(!) 7 Partien zu gewinnen, was ihm den Gesamtsieg einbrachte. Mit ihm und den weit vorn platzierten Lasse Überholz (6:1; 7.), Philipp Nebendahl (5:2; 17.) als Garanten für den Erfolg, schlug sich das ganze Team der „Lütten“ aus den 1. und 2. Klassen derart exzellent, dass wir ganz hauchdünn mit 21,5 Punkte hinter dem Sieger Schule Knauerstraße (22 Punkte) den Gesamtsieg verpassten und die Silbermedaille erhielten, nachdem wir nach der vierten Runde sogar zwischendurch mal ganz Vorne waren!

Sonderpreis für Miron Kovyazin

Großen Beifall gab es für Miron Kovyazin, der als Gewinner der  „Pausen- Schachrallye“ ausgezeichnet wurde und eine Tüte mit einem geheimnisvollen Preis erhielt. Er hatte alle Schachprobleme „ Matt in einem Zug“ gelöst!  Das Lösen hatte ihn so intensiv beschäftigt, dass er in der sechsten Runde fast sein Spiel verpasst hätte.

24. Youth/Kidcup 15.7.2017

Am 15.7. waren aus der Grundschule Windmühlenweg in Hamburg ein Quintett aus unseren Traininggruppen  beim 24.Kids/Youth Cup des HSK zu Gast: Nick Jöckel 4.Kl.,Baas Mackeprang 3.Kl,Erik Höhne 3.Kl, Felix Lu 2.Kl. und Philippe Nebendahl VSK. Gespielt wurden 6 Partien mit 25 Minuten Bedenkzeit im Turniermodus Schweizer System.

Youth Cup (Abschlusstabelle ) 27 Teilnehmer

Nick Jöckel, als 4.Klässler musste im starken Feld des Youth Cup starten, wo viele Vereinsspieler schon eine Wertungszahl (DWZ) haben. Unter 27 Teilnehmern wurde er hervorragender 4. im Gesamtklassement und konnte den Pokal für den besten Viertklässler erobern!

KIDS-Cup (Abschlusstabelle)  57 Teilnehmer

Die Überraschung bei unserem Quartett im Kids-Cup war das Abschneiden von Philippe Nedendahl, 6 Jahre, der als Vorschüler(!)  im Kids-Cup einen hervorragenden 13. Platz mit 4:2 Punkten belegte und der beste in unserem Quartett war!. Es war sein erstes Turnier überhaupt und dann noch mit Uhr und den vielen älteren Kindern. In der Wertung der Vorschüler wurde er Vizemeister. Routiniert spielten wieder Baas Mackeprang 3,5:2,5 als 17. und Erik Höhne mit 3:3 als 24. , der lange vorne mitspielte und mit die stärksten Gegner hatte. Felix Lu (44.) musste diesmal dem starken Feld Tribut zollen, aber er erkämpfte immerhin noch 1,5 Punkte aus den 6 Partien.

Schulwertung Youth-Cup/KidsCup übergreifend

Durch diese guten Leistungen in beiden Gruppen (Kids&Youth-Cup) eroberten wir mit unserem Quintett auch in diesem Jahr wieder das Treppchen bei der Schulwertung, wo der Windmühlenweg  3.  in der Schulwertung wurde.

Diese beiden Turniere haben gezeigt, dass sich durch das Engagement von Lehrern, Eltern und der GBS der Schulschachstandort Windmühlenweg  in Hamburg sehen lassen kann und mit den vielen Talenten, die diesmal  aus unterschiedlichen Gründen n i c h t  dabei waren, sicherlich bei den nächsten Turnieren wieder vorn mit dabei sein wird.

Schulschachpokal 2017

Unsere „Expedition mit fliegendem Wechseln“ mit der Mannschaft von der Grundschule Windmühlenweg  zum Schulschachpokal am 26.Februar war recht erfolgreich und hat viel Spaß gemacht:

Schulschachpokalbild

(v.l.n.r.): Felix, Erik, Nick, Anna und Maximilian aus der Startmannschaft

Insgesamt belegten wir mit 8:6 Punkten einen guten 9.Platz unter  26 Grundschulen und verloren nur gegen die drei ersten Schulen in der

Tabelle: Ergebnisse Hamburger Schulschachpokal 2016_2017 – HSJB (003).

Fast wäre uns sogar die Qualifikation für die Deutsche Meisterschaft im Schulschach gelungen, aber der allerletzte Wettkampf ging dann doch mit 1:3 gegen die Schule Genslerstraße verloren, die sich dann statt uns qualifizierte.  Insgesamt waren sechs Schüler in der Vierermannschaft, die sich beim Spielen abwechselten. Vielen Dank den Eltern, die Hinfahrt und Rückfahrt für drei Schüler mitten im Turnier pünktlich und „just in time“ möglich gemacht haben.

Vielleicht schaffen wir es nächstes Jahr mit einem „durchgängigen Team“ zu den deutschen Meisterschaften, denn die Talente sind sicherlich in den jetzt fünf Schachkursen mit über 40 Schülern am Windmühlenweg  vorhanden! Außerdem dürfen alle, die jetzt nicht vierte Klasse waren in diesem Jahr, ja wieder für den Windmühlenweg antreten!