Schachbrett-Tulpen

LUST AUF SCHACH?

Sich einfach mal unverbindlich mit anderen Frauen zum Schachspielen treffen? Ob Anfängerin oder Fortgeschrittene: Bei uns bist du herzlich willkommen!

20219.BootshausFoto 2

DAS WICHTIGSTE IN KÜRZE

———

Frauen-Schachgruppe: Wir spielen gerne an unterschiedlichen und vor allem auch      schönen Orten Hamburgs. Unsere Treffen finden in Hotels, Restaurants, Parks oder wo wir sonst noch willkommen sind statt.

♦  Ohne Leistungsdruck: Wir gehören nicht zu einem Verein, spielen Schach ohne Leistungsdruck, fast immer mit viel Spaß, ohne Gebühren und verbinden das Schachspielen gerne mit kleinen kulinarischen Genüssen.

Unsere Termine:  Meistens am ersten Montag im Monat jeweils ab 18:30 Uhr. Anmeldung   erbeten.

Stand 18.10.2019

Die nächsten Treffen 2019:  4.11. und 2.12. (Weihnachtsfeier)/ Bitte hier eintragen, Vorname genügt https://doodle.com/poll/cvfi6db5hc66cs6u

2019_1_kleintreffen

DIESE FÜNF PUNKTE SIND UNS WICHTIG

1. Schach ohne Leistungsdruck: Wir Schachbrett-Tulpen wollen vor allem Spaß am Spielen haben. Gewinnen ist schön, steht aber nicht im Mittelpunkt unserer Treffen. Trotzdem lernen wir jedes Mal Neues dazu uns setzen uns Themen, wie Endspiel oder Blitzschach.
  2. Schach verbindet und beruhigt: Wir möchten zumindest zeitweise dem Alltagsstress entfliehen, vor dem Spiel darf es auch gerne einen kleinen Imbiss oder ein schönes Glas Wein geben.
  3. Schach trainiert das Gedächtnis: Es ist immer gut, Strategien in Ruhe zu durchdenken, dadurch fit im Kopf zu bleiben und gegebenenfalls kreisende Gedanken zeitweise zu verdrängen. Schach soll sogar gegen Demenz und Alsheimer helfen. Ob da tatsächlich etwas dran ist, werden wir ja sehen …
  4. Schachregeln sind international: Wie schön, dass man Schach in vielen Kulturkreisen spielt, so ist unsere Gruppe immer offen für neue Spielerinnen jeglicher die Herkunft.
  5.  Jede Frau kann mitmachen: Wir freuen uns immer darüber, wenn neue Spielerinnen hinzukommen. Die Teilnahme ist unverbindlich: keine Gebühren und  keine Vereinspflicht. Nur die konkrete Anmeldung  zum jeweiligen Treffen muss  verbindlich sein, damit wir die Anzahl der Bretter und der Plätze planen können. Wir wollen den Abend genießen – Carpe Diem.

Unsere nicht ganz so ernst gemeinte Satzung findet ihr hier: 2018_Satzung_Schachbrett Tulpen.  Aktuelle Informationen über uns bei Twitter. Die Figuren haben wir spaßeshalber einmal weiblicher gemacht.

PinkPower

Katrin unser Konzept 2018  beim Mädchen- und Frauenschachkongress in Weimar vorgestellt,  die vielen Ideen aller Referentinnen und Referenten  zur Förderung von weiblichen Schachspielerinnen haben uns begeistert und angeregt, in diesem Bereich aktiver zu werden. Hier geht es  direkt zu unserer Präsentation: 2018_Schachkongress_Tulpen .

2017WeissesDinner

SchachbretttulpemitSchachbrettfalter

Das freut uns sehr: Der Schachbrettfalter wurde vom Nabu zum Schmetterling des Jahres 2019 gekürt.

Ein kurzer bildlicher und zuweilen auch humoriger Rückblick auf frühere Treffen zum Anklicken:

2019_Oktoberschach wieder Reichshof

2019_Schach-Reichshof

2019_Training

2018_Weihnachtstreffen

2018_Juni – Schach

2018_neuMaischach

2018_März_Schach

2018_Februar-Schach

2018_1. Treffen

logo.schachbretttulpen                                      Kontakt:           Silke.Schwartau@t-online.de