Schachbrett-Tulpen

Lust auf  Schach?

Sich einfach mal unverbindlich mit anderen Frauen zum Schachspielen treffen? Ob Anfängerin oder Fortgeschrittene: Bei uns bist du herzlich willkommen! Wir spielen an unterschiedlichen und vor allem auch schönen Orten Hamburgs.

43213c0fca9c353094f360e85168aedb409689823ae3c7739ae954948628ef27

Unsere nächsten Treffen 2019 jeweils ab 18:30 Uhr

• 5.8., 18.8. (draußen bei Planten & Blomen), 2.9. und 7.10.  Orte folgen, Vorschläge erwünscht.
  • Bitte für die nächsten Spiele eintragen, hier geht es zum  Link

Meistens treffen wir uns in Cafes, Restaurants oder wo wir sonst noch willkommen sind.

Unsere nicht ganz so ernst gemeinte Satzung findet ihr hier: 2018_Satzung_Schachbrett Tulpen.  Aktuelle Informationen über uns nun auch auch bei Twitter.

PinkPower

2018 hat Katrin unser Konzept beim Mädchen- und Frauenschachkongress in Weimar vorgestellt,  die vielen Ideen aller Referentinnen und Referenten  zur Förderung von weiblichen Schachspielerinnen haben uns begeistert und angeregt, in diesem Bereich aktiver zu werden. Hier geht es  direkt zu unserer Präsentation: 2018_Schachkongress_Tulpen .

Das freut uns sehr: Der Schachbrettfalter wurde vom Nabu zum Schmetterling des Jahres 2019 gekürt. Hier sitzt ein Schachbrettfalter auf einer Schachbrett-Tulpe, wunderbar illustriert von Sarah.

SchachbretttulpemitSchachbrettfalter

Diese fünf Punkte sind uns wichtig:

• Schach ohne Leistungsdruck: Wir Schachbrett-Tulpen wollen vor allem Spaß am Spielen haben. Gewinnen ist schön, steht aber nicht im Mittelpunkt unserer Treffen. Trotzdem lernen wir jedes Mal Neues dazu uns setzen uns Themen, wie Endspiel oder Blitzschach.
  • Schach verbindet und beruhigt: Wir möchten zumindest zeitweise dem Alltagsstress entfliehen, vor dem Spiel darf es auch gerne einen kleinen Imbiss oder ein schönes Glas Wein geben. Wir haben auch eine gewisse Verbindung nach Afrika: Unser Logo – illustriert von Sarah – wurde für uns in Öl gemalt
2018Klippkroog
  • Schach trainiert das Gedächtnis: Es ist immer gut, Strategien in Ruhe zu durchdenken, dadurch fit im Kopf zu bleiben und gegebenenfalls kreisende Gedanken zeitweise zu verdrängen. Schach soll sogar gegen Demenz und Alsheimer helfen. Ob da tatsächlich etwas dran ist, werden wir ja sehen …
  • Schachregeln sind international: Wie schön, dass man Schach in vielen Kulturkreisen spielt, so ist unsere Gruppe immer offen für neue Spielerinnen jeglicher die Herkunft.
2019_Karnevalsschach
  •  Jede Frau kann mitmachen: Wir freuen uns immer darüber, wenn neue Spielerinnen hinzukommen. Die Teilnahme ist unverbindlich: keine Gebühren und  keine Vereinspflicht. Nur die konkrete Anmeldung  zum jeweiligen Treffen muss  verbindlich sein, damit wir die Anzahl der Bretter und der Plätze planen können. Wir wollen den Abend genießen – Carpe Diem – und zuweilen auch einen guten Wein.

Ein kurzer bildlicher und zuweilen auch humoriger Rückblick auf frühere Treffen zum Anklicken:

2019_Schach-Reichshof

2019_Training

2018_Weihnachtstreffen

2018_Juni – Schach

2018_neuMaischach

2018_März_Schach

2018_Februar-Schach

2018_1. Treffen

logo.schachbretttulpen                                      Kontakt:           Silke.Schwartau@t-online.de