Schachbrett-Tulpen

2018_Weihnachtstreffen43213c0fca9c353094f360e85168aedb409689823ae3c7739ae954948628ef27

Lust auf  Schach?

Sich einfach mal unverbindlich mit anderen Frauen zum Schachspielen treffen? Ob Anfängerin oder Fortgeschrittene: Bei uns bist du herzlich willkommen! Wir spielen an unterschiedlichen und vor allem auch schönen Orten Hamburgs.

Unsere nächsten Treffen jeweils ab 18:30 Uhr

•        7.1. in der Hobenköök 4.2. und 4.3. 2019 – fehlende Orte werd noch bekannt         gegeben
  •        Bitte für das nächste Spiel eintragen, Vorname genügt, zum Link

Meistens treffen wir uns in Cafes, Restaurants oder wo wir sonst noch willkommen sind.  Unsere nicht ganz so ernst gemeinte Satzung findet ihr hier: 2018_Satzung_Schachbrett Tulpen.  Aktuelle Informationen über uns nun auch auch bei Twitter.

PinkPower

2018 hat Katrin unser Konzept beim Mädchen- und Frauenschachkongress in Weimar vorgestellt,  die vielen Ideen aller Referentinnen und Referenten  zur Förderung von weiblichen Schachspielerinnen haben uns begeistert und angeregt, in diesem Bereich aktiver zu werden. Hier geht es  direkt zu unserer Präsentation: 2018_Schachkongress_Tulpen .

Das freut uns sehr: Der Schachbrettfalter wurde vom Nabu zum Schmetterling des Jahres 2019 gekürt. Er könnte doch einmal auf eine Schachbrett-Tulpe fliegen …

Diese fünf Punkte sind uns wichtig:

• Schach ohne Leistungsdruck: Wir Schachbrett-Tulpen wollen vor allem Spaß am Spielen haben. Gewinnen ist schön, steht aber nicht im Mittelpunkt unserer Treffen. Trotzdem lernen wir jedes Mal Neues dazu uns setzen uns Themen, wie Endspiel oder Blitzschach.
  • Schach verbindet und beruhigt: Wir möchten zumindest zeitweise dem Alltagsstress entfliehen, vor dem Spiel darf es auch gerne einen kleinen Imbiss oder ein schönes Glas Wein geben. Wir haben auch eine gewisse Verbindung nach Afrika: Unser Logo – illustriert von Sarah – wurde für uns in Öl gemalt!2018Klippkroog
  • Schach trainiert das Gedächtnis: Es ist immer gut, Strategien in Ruhe zu durchdenken, dadurch fit im Kopf zu bleiben und gegebenenfalls kreisende Gedanken zeitweise zu verdrängen.
  • Schachregeln sind international: Wie schön, dass man Schach in vielen Kulturkreisen spielt, so ist unsere Gruppe immer offen für neue Spielerinnen jeglicher die Herkunft.
  •  Jede Frau kann mitmachen: Wir freuen uns immer darüber, wenn neue Spielerinnen hinzukommen. Die Teilnahme ist unverbindlich: keine Gebühren und  keine Vereinspflicht. Nur die konkrete Anmeldung  zum jeweiligen Treffen muss  verbindlich sein, damit wir die Anzahl der Bretter und der Plätze planen können. Wir wollen den Abend genießen – Carpe Diem – und zuweilen auch einen guten Wein.

Ein kurzer bildlicher und zuweilen auch humoriger Rückblick auf frühere Treffen zum Anklicken:

2018_Weihnachtstreffen

2018_Juni – Schach

2018_neuMaischach

2018_März_Schach

2018_Februar-Schach

2018_1. Treffen

Schachbrett-Tulpen_30.11.2017

2017 Oktoberschach

2017_Augustschach

2017_3. SchachtreffenSchachbrett-tulpen 10.2017

Kürzlich haben wir einen  Ausflug zu den Freilandtulpen gemacht, die im Junkernfeld bei Maschen an der Elbe oder im idyllischen Heuckenlock wachsen. Wer ist 2019 dabei?

logo.schachbretttulpen                                      Kontakt:           Silke.Schwartau@t-online.de